El wasabi, qué es y cómo comerlo

EL WASABI

El wasabi es un rábano picante de la misma familia que la mostaza, el repollo o el nabo. Es originario de Japón, concretamente de la isla de Sajalín. El wasabi es una raíz verde muy utilizada para aportar un toque picante a las diferentes recetas de la gastronomía nipona. Al ser una raíz necesita grandes cantidades de agua fría para crecer, por lo que se encuentra principalmente en ríos y arroyos. Lo que se usa para crear la pasta que todos conocemos es su tronco. Se raya finamente y se le pueden agregar diferentes condimentos como, salsa de soja, mostaza, vinagre de arroz y sal. Sirve como acompañamiento principalmente del sushi o del sashimi.

Los japoneses también acostumbran comerlo con platos de pescado crudo, generalmente asociados con arroz, verduras y soja. 

Pero… ¿Por qué es tan picante el wasabi?

EL WASABI

La razón detrás del sabor fuerte y picante del wasabi, es la forma en que el cuerpo humano reacciona a la sustancia química de la planta. Esta planta contiene isotiocianato de alilo, un compuesto químico orgánico que también se puede encontrar en la mostaza y en la mayoría de las plantas de la familia crucíferas.

La reacción con el isotiocianato de alilo también puede causar una sensación de ardor y desencadenar lágrimas, debido a que el cuerpo humano no está familiarizado con este químico.

Por lo tanto, se recomienda consumirlo en pequeñas cantidades, especialmente porque la sensación de picadura también sube al cerebro. Si es la primera vez que vas a probarlo, es mejor intentarlo en una cantidad muy pequeña.

Datos curiosos sobre esta planta tan peculiar

EL WASABI

A pesar de su fuerte picor, el wasabi es un condimento saludable que proporciona muchos beneficios.

Es un alimento extremadamente útil para combatir cualquier tipo de inflamación en el cuerpo.

Además, no daña ni irrita el estómago, por lo que se puede utilizar con el fin de contrarrestar infecciones intestinales o problemas estomacales, eliminando bacterias dañinas en nuestro organismo.

Igualmente, el wasabi es una increíble fuente de vitamina C, elevando de forma natural las defensas esenciales de nuestro cuerpo.

Y como si todo esto no fuera suficiente, este alimento proporciona un gran efecto antioxidante, ideal para aquellos que buscan una comida equilibrada y mantenerse siempre jóvenes y radiantes.

Ven a Kado a probar los más deliciosos platillos de la gastronomía japonesa acompañados de este condimento tan especial, acompañados de una deliciosa cerveza bien fría. Te esperamos.

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