El significado de la ceremonia del té para los japoneses

CEREMONIA DEL TÉ

Al pensar en esta milenaria bebida muchos la relacionamos con el Reino Unido. Pero el origen del té es muy diferente a lo que siempre hemos creído. Aquí te contaremos un poco de su historia y el sentido de la ceremonia del té para la cultura nipona. Continúa leyendo, estamos seguros de que será de tu interés.

Según cuenta la leyenda, el té, la bebida más popular del mundo surge de la mano del emperador chino Shen-Nung, quien vivió hace unos 5.000 años. Un día, el emperador se sentó bajo la sombra de un árbol para descansar y hervir agua, como era su costumbre, cuando unas hojas de ese árbol cayeron de manera casual en el agua.

Shen-Nung probó la bebida y se sintió reconfortado, así que mandó enseguida plantar semillas de ese árbol silvestre. Y con ello nació el té, en el año 2737 a.C.

CEREMONIA DEL TÉ

La tradición de la ceremonia del té para los japoneses

La ceremonia del té en Japón o Chanoyu se consolida como uno de los rituales más tradicionales, el cual consiste en la preparación del té mediante una serie de pasos cuyo origen proviene del budismo Zen. Por medio de este procedimiento se busca que el invitado logre alcanzar una conexión con la naturaleza y el autoconocimiento, haciendo un breve ejercicio de meditación. Detrás de la chanoyu se pueden encontrar elementos de índole filosófica que nos permiten acercarnos para comprender un poco más sobre la mentalidad japonesa.

El té fue llevado a Japón por medio de los monjes budistas, quienes solían emprender viajes con rumbo a China para aprender más sobre la doctrina en los grandes monasterios que había en dicho país. En aquellos lugares ingerir té se hacía con propósitos medicinales y rituales. Esta bebida ayudaba a los monjes a purificarse y llegar a un estado de calma propicio para meditar y encontrar un vínculo con la naturaleza. De igual forma por sus propiedades, el té ayudaba a disipar el sueño y el cansancio durante los largos periodos de meditación.

Para los japoneses la ceremonia del té consiste en servir el té verde matcha de una forma protocolar. Matcha es un polvo finamente molido de hojas de té verde especialmente cultivadas y procesadas, que se consume tradicionalmente en el este de Asia.

También se la puede definir como la costumbre social más tranquila practicada por las clases altas japonesas desde el siglo XII d.C.

Utensilios empleados en la ceremonia del té

CEREMONIA DEL TÉ

Los utensilios para preparar el té son verdaderas obras de arte, delicadas y construidas con una finalidad particular dentro de la ceremonia del té.

  • Chawan. Es el cuenco en donde se prepara el té matcha. Se trata de un tazón de gran tamaño para permitirnos batir el té en polvo matcha en su interior.
  • Chaire o Natsume. Recipiente para almacenar el té.
  • Chasen. Se trata de un batidor de bambú, se utiliza para mezclar el té matcha con el agua.
  • Chashaku. Es la cucharita de bambú con la que se mide la cantidad correcta y se sirve el té matcha.
  • Hishaku. Cucharón de bambú que se utiliza para servir el agua.
  • Chakin. Se refiere al pañuelo blanco de lino que se usa durante la ceremonia para limpiar el tazón.
  • Fukusa. Paño de seda utilizado durante la ceremonia para limpiar la chashaku y el chaire.

Esta tradición japonesa se basa en cuatro principios: Wa (armonía), Kei (respeto), Sei (pureza) y Jaku (tranquilidad). Todos los objetos que rodean a la ceremonia, así como las actividades que la comprenden, persiguen estos principios. Se cree que la celebración de la ceremonia con plena conciencia de estos principios puede transformar la conciencia humana. Interesante, ¿Verdad?

La ceremonia completa puede durar cuatro horas o más.

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